
La pastorizia sostenibile nel cuneese dove la vita degli animali scandisce la produzione casearia
Un tempo la raccolta di tartufi era praticata soltanto con il maiale durante periodi ininterrotti, dove si andava esclusivamente a piedi, si “alloggiava” in casa di contadini presenti nelle zone di raccolta. Oggi non è più così.

Coltivazione e innovazione: le fragole di alta qualità, sane e sostenibili del rovigotto
Un tempo la raccolta di tartufi era praticata soltanto con il maiale durante periodi ininterrotti, dove si andava esclusivamente a piedi, si “alloggiava” in casa di contadini presenti nelle zone di raccolta. Oggi non è più così.

Giovani e agricoltura: come nasce una passione e diventa un mestiere sulle alte vette trentine
Un tempo la raccolta di tartufi era praticata soltanto con il maiale durante periodi ininterrotti, dove si andava esclusivamente a piedi, si “alloggiava” in casa di contadini presenti nelle zone di raccolta. Oggi non è più così.

L’economia circolare e virtuosa della Valle Isarco per la produzione lattiero-casearia
Un tempo la raccolta di tartufi era praticata soltanto con il maiale durante periodi ininterrotti, dove si andava esclusivamente a piedi, si “alloggiava” in casa di contadini presenti nelle zone di raccolta. Oggi non è più così.

Dal cuore dei Monti Sicani il pecorino siciliano che ci riporta ad Omero
Un tempo la raccolta di tartufi era praticata soltanto con il maiale durante periodi ininterrotti, dove si andava esclusivamente a piedi, si “alloggiava” in casa di contadini presenti nelle zone di raccolta. Oggi non è più così.

La castanicoltura moderna tra recupero della tradizione e innovazione in campo
Un tempo la raccolta di tartufi era praticata soltanto con il maiale durante periodi ininterrotti, dove si andava esclusivamente a piedi, si “alloggiava” in casa di contadini presenti nelle zone di raccolta. Oggi non è più così.

Alla ricerca del diamante nero ai piedi del Monte Vettore
Un tempo la raccolta di tartufi era praticata soltanto con il maiale durante periodi ininterrotti, dove si andava esclusivamente a piedi, si “alloggiava” in casa di contadini presenti nelle zone di raccolta. Oggi non è più così.

L’allevamento sostenibile della carne bovina tra i pascoli incontaminati delle Madonie
Un tempo la raccolta di tartufi era praticata soltanto con il maiale durante periodi ininterrotti, dove si andava esclusivamente a piedi, si “alloggiava” in casa di contadini presenti nelle zone di raccolta. Oggi non è più così.

Salute e bontà nel business della noce di Romagna
Salute e benessere sono i nuovi punti di forza su cui si basa un business tutto in crescita: quello della frutta secca e in guscio, della noce in particolare.

I paesaggi vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato, Patrimonio dell’Umanità
I paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato sono stati dichiarati dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità. Si tratta di un sito davvero particolare, per la prima volta in Italia viene celebrato e tutelato un Paesaggio Culturale.

Turismo rurale: gli agricoltori si fanno imprenditori turistici
Tra le varie attività economiche, ce ne sono alcune ben collegabili a quella agricola principale, e che permettono agli imprenditori del settore di sfruttare al meglio le potenzialità della propria azienda, dando vita alla famosa azienda multifunzionale.

Il vino pregiato della Sabina Laziale
La Sabina inizialmente era una terra legata alla olivicoltura, l'azienda di cui parliamo ha deciso di cambiare la coltivazione in vigneti, una scelta dovuta alla tradizione famigliare. Facendo questo si ha la possibilità di decidere quali uve coltivare.

Le organizzazioni di produttori nella Piana del Fucino
I gruppi di imprenditori, sono una strategia per adeguarsi alle sfide del mercato ed a una sempre più esigente, attenta e rapida domanda. dietro a questo c'è una grande organizzazione di agricoltori.

La fattoria del pesce nel parco del Ticino
La zootecnia suscita spesso polemiche per il suo impatto sull’ambiente, ma l’allevamento di trote a Vigevano, a pochi passi dalla valle del Ticino, è fortemente ecocompatibile.

L’agricoltura sociale nella campagna Salernitana
L’agricoltura sociale è quell’attività che impiega le risorse materiali e immateriali dell’agricoltura per promuovere o accompagnare azioni terapeutiche, di riabilitazione, di inclusione sociale e lavorativa di persone svantaggiate o a rischio di esclusione.

La filiera del Parmigiano Reggiano nel Mantovano
Le particolarità di lavorazione del Parmigiano Reggiano sono date dal territorio, dai foraggi locali e dalla capacità di chi produce questo formaggio secondo regole definite dal Consorzio del Parmigiano Reggiano.

La riscoperta di una spezia pregiata: l’aglio rosso di Sulmona
L’aglio rosso di Sulmona è una coltura autoctona che si adatta bene al terreno, ma si sta in parte perdendo perchè surclassato da agli stranieri soprattutto spagnoli e francesi che sono preferiti per resa.

L’agricoltura virtuosa in Piemonte
L’agricoltura sociale è quell’insieme di attività imprenditoriali che, oltre a produrre reddito includono socialmente soggetti svantaggiati, creando un modello virtuoso di welfare.

La prima stalla robotizzata d’Italia
Si possono unire alta tecnologia e tradizione? Lo vediamo in Veneto, nel territorio di Valdobbiadene, dove sistemi digitalizzati e vita al pascolo convivono in equilibrio.