
Il Catarratto, vino bianco di Sicilia, tra i progetti di ricerca universitari e i profumi della Valle dello Jato
Un tempo la raccolta di tartufi era praticata soltanto con il maiale durante periodi ininterrotti, dove si andava esclusivamente a piedi, si “alloggiava” in casa di contadini presenti nelle zone di raccolta. Oggi non è più così.

L’oro nero di Modena tra le bottaie nei sottotetti
Un tempo la raccolta di tartufi era praticata soltanto con il maiale durante periodi ininterrotti, dove si andava esclusivamente a piedi, si “alloggiava” in casa di contadini presenti nelle zone di raccolta. Oggi non è più così.

Il latte nobile delle Dolomiti Lucane
Sapevate che anche il latte può essere nobile? Si tratta di un latte diverso da quello normalmente in commercio e che aderisce ad un preciso Disciplinare dell’Associazione Latte Nobile Italiano.

Salute e bontà nel business della noce di Romagna
Salute e benessere sono i nuovi punti di forza su cui si basa un business tutto in crescita: quello della frutta secca e in guscio, della noce in particolare.

L’agricoltura di nicchia del basilico
Il Basilico Genovese si distingue dalle altre cultivar per le foglie più piccole, dalla forma ovale e convessa, di colore verde tenue e con un profumo delicato, particolarmente adatto per la produzione di salsa.

I paesaggi vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato, Patrimonio dell’Umanità
I paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato sono stati dichiarati dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità. Si tratta di un sito davvero particolare, per la prima volta in Italia viene celebrato e tutelato un Paesaggio Culturale.

Turismo rurale: gli agricoltori si fanno imprenditori turistici
Tra le varie attività economiche, ce ne sono alcune ben collegabili a quella agricola principale, e che permettono agli imprenditori del settore di sfruttare al meglio le potenzialità della propria azienda, dando vita alla famosa azienda multifunzionale.

Ortaggi di stagione e scienza a Oristano
Ad Oristano scopriamo la sperimentazione di antiche varietà locali di pomodoro, che prendono parte ad un progetto di ricerca per la conservazione e valorizzazione della biodiversità vegetale, un’iniziativa per salvare un patrimonio e ridare vigore all’economia agricola dell’isola.

L’olio della Sabina tra uso alimentare e fitoterapia
Come si può rendere l'agricoltura più moderna? Lo scopriamo attraverso un sistema di precisione, una stazione agro-meteo posizionata nell’uliveto che analizza la sua salute, prevenendo malattie ed ottimizzando i processi di coltivazione.

Il prosciutto del Casentino
Il Consorzio Prosciutto del Casentino ha recuperato la tradizione antica di allevamento all’aperto. Il maiale brado del casentino viene allevato secondo le regole del consorzio del prosciutto del Casentino, che rappresenta un prodotto tipico da valorizzare.

La fattoria del pesce nel parco del Ticino
La zootecnia suscita spesso polemiche per il suo impatto sull’ambiente, ma l’allevamento di trote a Vigevano, a pochi passi dalla valle del Ticino, è fortemente ecocompatibile.

Il pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P.
Il pomodoro del Piennolo è tutelato dalla DOP, quindi ci sono regolamenti specifici da seguire, questi regolamenti garantiscono l'integrità e la qualità del pomodoro.

Il latte sostenibile del Parco Agricolo Sud Milano
È possibile condurre un’azienda agricola zootecnica in maniera sostenibile in un’area metropolitana? Ad una dozzina di chilometri da Milano, si trova un’azienda agricola con un allevamento di vacche da latte, immerse nella natura.

La filiera del Parmigiano Reggiano nel Mantovano
Le particolarità di lavorazione del Parmigiano Reggiano sono date dal territorio, dai foraggi locali e dalla capacità di chi produce questo formaggio secondo regole definite dal Consorzio del Parmigiano Reggiano.

Il caviale made in Italy nella Marca Trevigiana
Si cerca sempre di più di portare il Made in Italy all'estero, inoltre è importante istruire il consumatore perchè molto spesso non è consapevole della provenienza del prodotto.

L’agricoltura virtuosa in Piemonte
L’agricoltura sociale è quell’insieme di attività imprenditoriali che, oltre a produrre reddito includono socialmente soggetti svantaggiati, creando un modello virtuoso di welfare.

La scelta del biologico: in Toscana per la raccolta e lavorazione delle albicocche
L’agricoltura biologica considera l’intero ecosistema agricolo, sfrutta la naturale fertilità del suolo, favorendola con concimazioni organiche, interventi limitati ed esclude l’utilizzo di prodotti di sintesi.

L’allevamento sostenibile nell’Alto Mugello
L’animale biologico, rispetto all’allevamento convenzionale, ha a disposizione maggiori spazi e viene nutrito con foraggio biologico prodotto in azienda, secondo le proprie esigenze fisiologiche. Per questo la qualità della carne è migliore.

I frutti esotici siciliani nel messinese
Sfruttando in positivo i cambiamenti climatici ci sono nuove opportunità per le regioni del sud, infatti si ha la possibilità di coltivare frutti tropicali, solitamente importati.

Il pastificio artigianale nella Valle del Belice
Il grano duro integrale trova in Sicilia perfette condizioni pedoclimatiche per essere coltivato, anche grazie a piccole aziende artigianali che seguono tutta la filiera dalla coltivazione fino alla produzione di pasta.

L’adozione di alberi in Calabria
La mancanza di comunicazione diretta tra produttore e consumatore porta ad uno svantaggio da entrambe le parti, per questo alcuni agricoltori hanno deciso di sfruttare un sito internet per rapportarsi direttamente con il consumatore.