Titolo: BASSA REGGIANA: L’ALLEVAMENTO ZOOTECNICO SOSTENIBILE
A cura di: Radio Icaro
Riassunto: in questa puntata facciamo un viaggio nel gusto italiano, con Erika Sartori, che ci apre le porte della azienda zootecnica che conduce assieme al marito Luca, ma soprattutto ci accompagna ai segreti di uno di formaggi più famosi al mondo: il Parmigiano Reggiano, una bandiera del Made in Italy nel mondo. Con un impegno costante verso la qualità del latte e l’allevamento delle loro 300 vacche di razza frisona, l’azienda punta sulla sostenibilità, sul controllo costante della salute delle vacche e sull’uso di pratiche agricole sostenibili. Erika conferisce tutto il suo latte al Consorzio del Parmigiano Reggiano, per cui segue regole molto rigide che vanno dalla coltivazione dei campi al controllo della salute di ogni animale. Il latte, che se ne ricava, è, insieme a sale e caglio, l’unico dei 3 ingredienti di questo formaggio straordinario, la cui storia ci riporta ai monaci benedettini e cistercensi.
Cura autoriale, coordinamento editoriale, montaggio e sound design di Gruppo Icaro.
Con le voci di imprenditrici, tecnici, esperti del settore e di Confagricoltura Donna.
Ci accompagnano nel viaggio anche la voce di Max Alberici e l’assistente vocale sostenibile “GAIA”.
Testi: Francesca Magnoni
Montaggio e sound design: Max Alberici
Finalizzazione: Matteo Munaretto