Titolo: TUSCIA VITERBESE: L’ORO VERDE DALLE FERTILI TERRE DEL LAGO DI BOLSENA
A cura di: Radio Icaro
Riassunto: Nel cuore della Tuscia Viterbese, in Lazio, una terra ricca di storia e tradizioni agricole, la biodiversità olivicola è protagonista. Con l’episodio ci immergiamo nelle acque del lago di Bolsena, dove su una barca incontriamo Desirée Nieves, un’imprenditrice di origini cubane che da giovane era una atleta del nuoto e oggi conduce un’azienda biologica per la produzione di olio extravergine di oliva. La puntata si apre con un focus sulle varietà tipiche locali, che fanno dell’Italia un centro mondiale di biodiversità olivicola d’eccellenza. Seguiamo poi l’intero percorso della filiera cortissima, dalla raccolta alla trasformazione dell’olio, esplorando la storia dell’olivo che da secoli è radicato nel territorio laziale. Un ambiente ideale per la coltivazione delle olive, grazie al clima mite e al terreno vulcanico che conferiscono al prodotto caratteristiche uniche. Scopriamo anche come si degusta con il racconto dell’esperta assaggiatrice Lucia Rinaldi, capo panel dell’olio extra vergine dop.
Cura autoriale, coordinamento editoriale, montaggio e sound design di Gruppo Icaro.
Con le voci di imprenditrici, tecnici, esperti del settore e di Confagricoltura Donna.
Ci accompagnano nel viaggio anche la voce di Max Alberici e l’assistente vocale sostenibile “GAIA”.
Testi: Francesca Magnoni
Montaggio e sound design: Max Alberici
Finalizzazione: Matteo Munaretto