In Alto Adige, nell’Altipiano dello Sciliar, la rinomata zona escursionistica e sciistica nel cuore delle Dolomiti, presenta un paesaggio con una natura rigogliosa capace di regalare tante piante in grado di donare benessere al nostro corpo e al nostro spirito e quasi come in una alchimia c’è chi è capace di scegliere, coltivare e miscelare nel modo più giusto tantissime piante dalle più svariate proprietà. Scopriamolo nel nostro viaggio nella piccola frazione di Sant’Osvaldo di Castelrotto, dove conosciamo Martha Mulser e la sua storia di pioniera del settore officinale. Martha dal 1980 conduce insieme alla famiglia il maso Pflegerhòf.

Per pura passione Martha si è avvicinata inizialmente alla coltivazione di erbe officinali in un campo di soli 100 metri quadri e oggi, il suo, è il più grande maso di erbe dell’Alto Adige. Da piccola fattoria di montagna con mucche, capre e pecore, nel corso degli anni si è trasformato in un paradiso officinale con oltre 80 tipi di piante officinali per la lavorazione in miscele e 500 diverse varietà di erbe aromatiche.

Chi è Martha Mulser? Ecco la sua breve presentazione:

La struttura agricola altoatesina è fortemente condizionata dalla morfologia del territorio. La morfologia del territorio e le condizioni climatiche determinano la specializzazione produttiva basata su 3 attività fondamentali: nelle zone situate a quote più elevate si pratica essenzialmente l’allevamento, mentre nei fondovalle, grazie al clima più favorevole, prevalgono la frutticoltura e la viticoltura.

La frutticoltura in Alto Adige si basa principalmente sulla produzione di mele e la varietà più diffusa è la Golden Delicious. Il clima e il territorio dell’Alto Adige offrono però anche le condizioni ottimali per la coltivazione di numerose erbe aromatiche e piante dotate di proprietà terapeutiche. Come nel caso di Martha, le piante provengono principalmente da agricoltura biologica o coltivazione integrata. In Alto Adige l’usanza di raccogliere piante aromatiche per uso domestico esiste da sempre. Coltivate un tempo negli orti dei conventi, oggi le erbe e le piante aromatiche crescono nei giardini di tante famiglie.

La storia di Martha e della sua passione per le erbe officinali nella puntata integrale:

Con le deliziose erbe aromatiche ecco la ricetta dei tradizionali canederli, detti anche gnocchi di pane o knödel, una ricetta antichissima di derivazione contadina, tipica della cucina tedesca e alto-atesina. Si tratta di deliziose palline realizzate con un impasto dal gusto delicato fatto di pane, uova, farina, latte e tante spezie e aromi.

 Ecco nel video come si preparano:

Temi chiave della puntata

Il territorio dell’Alto Adige ha una forte tradizione agricola, pur essendo gran parte delle superfici inadatte alla coltivazione. Il clima e il territorio offrono la possibilità di coltivare tante erbe aromatiche che vengono prodotte attraverso una coltivazione biologica o integrata.

Problematiche affrontate

Problema maggiore di questo lavoro è la burocrazia, che rallenta le attività soprattutto le piccole imprese familiari. Le erbe aromatiche se raccolte nel cosiddetto “tempo balsamico” contengono la più elevata percentuale di principi attivi, occorre però saperle lavorare al meglio per estrarne i principi attivi.

MARTHA MULSER in Alto Adige and the cultivation of officinal herbs

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