A Rocca di Capri Leone, in provincia di Messina, conosciamo la giovane Maruzza Cupane, laureata in agricoltura biologica e scienze e tecnologie agrarie, con un dottorato di ricerca in frutticoltura mediterranea, che ha deciso di intraprendere una nuova avventura per la sua terra, facendo tesoro di esperienze e studi sulle colture tropicali, condotti anche all’estero.

Maruzza ha convertito 9 ettari dell’ampia azienda familiare da agrumeti a coltivazioni di mango in serra e avocado in pieno campo, sperimentando così la possibilità di offrire sulle tavole degli italiani questi prelibati sapori tropicali colti al giusto grado di maturazione e che rappresentano anche un’interessante nicchia di mercato da affiancare a coltivazioni più tradizionali più soggette a concorrenza e a fluttuazioni di prezzo.

Qui sotto la presentazione della giovane Maruzza Cupane:

Complice il cambiamento climatico, con la tendenza al surriscaldamento, sono arrivate nel Sud – in primis in Sicilia – le coltivazioni di mango e avocado made in Italy, insieme a tante altre produzioni esotiche di largo consumo, tanto da essere state inserite nel paniere dei prezzi Istat. I risultati qualitativi per questi frutti a chilometro zero sono straordinari e sono anche molto apprezzati dal mercato nazionale.

Il mango, originario dell’Asia, è presente in natura con moltissime varietà che vengono soprattutto dall’India. Il frutto a maturazione presenta un colore rossastro-arancio e ha una polpa dolce dal colore giallo intenso. E’ ricco di minerali, tra cui calcio, ferro, sodio, fosforo, magnesio e potassio. È un’ottima fonte di vitamina A, vitamine del gruppo B, C, D, E, K e vitamina J.

L’avocado, originario del Guatemala e del Messico, ha una forma periforme con una buccia coriacea e sottile, con colorazione solitamente verde brillante che a maturazione diventa più scura. La sua polpa è verde chiaro quasi bianco ed al sapore risulta cremosa e burrosa. Il frutto contiene molti grassi ma si tratta di lipidi buoni che non portano ad ingrassare, anzi la parte dei grassi polinsaturi come gli omega 3 aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo riducendo il rischio di malattie cardiache.

La storia di Maruzza Cupane qui nel video

La frutta ha un valore essenziale all’interno del modello alimentare della Dieta Mediterranea. E la frutta esotica? Qui vediamo il mango: come si degusta e quando è pronto per essere assaggiato:

Temi chiave della puntata

Innovazione, sfruttamento di alcune zone della Sicilia per coltivare frutti esotici, grazie allo sfruttamento in positivo dei cambiamenti climatici. Ci sono nuove opportunità per le regioni del sud, che si trovano a sperimentare nuovi metodi di coltivazione dovuti alla tropicalizzazione.

Problematiche affrontate

I frutti esotici che vengono esportati dal sud America vengono colti dall’albero ancor prima della maturazione completa, questo però non impedisce al frutto di maturare del tutto, il quale può proseguire anche dopo che è stato staccato dall’albero; la differenza con i frutti esotici raccolti in Sicilia e al momento giusto della maturazione, è che si creano caratteristiche diverse e migliori, perché il frutto è raccolto al giusto grado di maturazione. Questo rappresenta anche una nuova opportunità imprenditoriale perché i prezzi di questi frutti sono molto interessanti.

MARUZZA CUPANE in Sicilia and the cultivation of exotic fruits

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