Video integrale della puntata

Le api sono fondamentali per la sopravvivenza di oltre l’80% delle specie vegetali, garantendo la biodiversità essenziale per l’alimentazione umana e animale. Proteggere la biodiversità e l’ambiente richiede l’adozione di tecniche agricole avanzate e la diffusione di pratiche sostenibili a un numero crescente di aziende. In questa puntata, esploriamo un movimento che invita tutti a contribuire alla protezione degli impollinatori e della biodiversità.

Conosciamo  Beeing, una start-up innovativa che si dedica alla protezione delle api, il più importante insetto impollinatore: Roberto Pasi, CEO dell’azienda, ci spiega come grazie ad una idea semplice ma innovativa, si possa sostenere l’apicoltura attraverso un programma di adozione di arnie da parte di imprese e privati cittadini, motivati a partecipare a questo importante processo. .

Beeing ha sviluppato alveari innovativi e strumenti tecnologici che facilitano il lavoro degli apicoltori e forniscono preziose informazioni sulla salute dell’ambiente, sia rurale che urbano, contribuendo a migliorare la biodiversità e a monitorare l’ecosistema. Le api sono sentinelle dell’inquinamento ambientale e offrono importanti benefici ecologici. Una diminuzione delle api rappresenta una minaccia per gli ecosistemi naturali, mentre la loro salute è cruciale per l’agricoltura, che dipende fortemente da esse per lo sviluppo di piante e fiori.

Nei Colli Euganei incontriamo poi la Fratelli Polli Spa, una grande azienda agro-industriale che produce salse, sughi e altre prelibatezze per la grande distribuzione, e che ha fatto della sostenibilità e dell’innovazione agricola una delle sue missioni, adottando alcuni alveari in azienda.  Manuela Polli, rappresentante della sesta generazione dell’azienda, ci racconta come la moderna agricoltura si accompagni sempre a scelte innovative e sostenibili. L’azienda, tra i suoi prodotti, ha il pesto, salsa principe della cucina italiana e la sua produzione segue importanti standard di qualità.

Incontriamo infatti Marianna Guerra, titolare della principale azienda fornitrice di basilico alla ditta Polli. Marianna ci spiega quanto sia delicata questa pianta, amante del sole e dei climi secchi, e quindi suscettibile alle malattie. Per questo motivo, la sua azienda seleziona varietà resistenti alle malattie fungine e pianta fiori per favorire l’impollinazione. Marianna e la famiglia raccolgono il basilico e entro le 24 ore lo trasportato subito nello stabilimento della Polli spa dove viene lavato e trasformato con tutti gli ingredienti della ricetta tradizionale, il tutto in una filiera controllata e di qualità. Per il consumatore che acquista quel barattolo al supermercato, sapere che dietro ci sta una azienda attenta alla salvaguardia dell’ambiente è un valore da tutelare.

La puntata si chiude con l’appuntamento dedicato ai più piccoli LA PAC VISTA DAI BAMBINI, con un servizio curato da Tele Dehon e realizzato presso l’ Istituto Comprensivo Don Bosco con studenti e insegnanti della Scuola primaria A.Ciancia sul tema “promuovere le conoscenze e l’innovazione”.